アジアにおける気候変動と農業
はじめに 洪水や干ばつなど地球的規模で気候変動が起こっており、私たちが住むアジアも例外ではない。2011年のタイの洪水や最近のアメリカ、中国やインドの干ばつなど、世界的に新聞紙面を賑わしている。 1. アジアの食料・農地・水の現状と展望 アジアにおける急速な経済成長にもかかわらず、食料の不安定、貧富の格差などが存在する。なかでも、南アジアでもっとも顕著であり、アジアの栄養不足人口の6割が住み、標準体重より軽い子供の8割が暮らしている。 アジアは世界でもっとも急速に経済成長を遂げている中国やインドを擁しているが、一方で、世界の最貧困層の3分の2、栄養不足人口の60%以上を抱える地域である。 2. 気候変動の予測 (1)イギリス・リーズ大学低炭素未来研究所(ジョン・プライス所長) 気候変動がアジアの農業生産、主としてコムギやコメに及ぼす影響に関する従来の研究は、概して2050年やそれ以降の影響を対象とするものであった。これに対し、同研究所は、将来の食料危機を回避する行動を促す情報を提供するため、今後20年のフード・セキュリティへの影響に係わる報告書を発表した。 研究チームによれば、直近の1990年から2005年と比較して、2020年代には土壌水分が低下するという変化が生じるとしている。この研究においては、収量は土壌水分により評価している。つまり、気候変動による干ばつがもたらす土壌水分の低下が、ここ10〜15年のうちにアジアの食料生産に脅威を与えることになる。1990年から2005年の各月平均に比べて、現地調査を行った地区では12の月のうちの連続する4か月あるいはそれ以上の月において、土壌水分は少なく、厳しい干ばつがアジア全域に拡がることが懸念されている。 このような現象が世界の多くの食料を生産するアジアに発生すると、食料需給情勢が緊迫して、地球的規模の関心事となる。しかし、農地資源は有限であり、いくら改良を重ねても、増加する人口を養うにはやはり限りがある。 (2)同大学・気候および大気科学研究所(同報告書の主筆であるピアーズ・フォスター教授) 報告書では、2020年までに、アジアではより長期間にわたる、深刻な干ばつが発生するとしている。 世界の春コムギの平均収量は、今後50年で25%に迫る減少が見込まれる。なかでも南アジア、南アフリカといった地域は、ほかの地域よりも早く影響を受けるであろう。 (3)国際食料政策研究所 2050年までに気候変動により、東アジアとオセアニアのコメの生産量は10%、また、南アジアでは14%減少すると予測している。同時にコメの価格は32〜37%上昇するとされている。 図1 食料物資・非食料物資・物資総合の年間価格上昇率
(4)国際稲研究所IRRI(ロバート・ザイグラー局長) 気候変動はすでにアジアのコメ生産に影響を与えていて、今後も影響は続くであろう。というのもアジアにおいては、海面上昇の脅威にさらされる低平地のデルタや沿岸地域で、コメの大半が栽培されていて、その生産量は気候変動に脆弱(ぜいじゃく)なのである。 3. 気候変動に関する適応策など (1)イギリス・リーズ大学・低炭素未来研究所 気候変動に対して影響緩和策を取ろうとしても、食料生産を保護するためには不十分である。代わりに、作付時期の変更や耐熱性品種の導入などによって、気候変動や干ばつ年の影響を軽減するといった適応策を取る必要がある。 最近の国連持続可能な開発会議(リオ+20)に至るまでの遅々とした歩みをみると、増加するアジアの人口を養い、地球規模のフード・セキュリティへの影響の軽減を目指すならば、気候変動に関する自然科学の新たなる発信を待っているような猶予はもはやない。供給可能な水資源の利用効率と持続性を高めて、適応能力を強化するために、緊急の行動が求められている。 気候変動に適応できるために必要な多くの社会経済的な対応は、作物や地域の栽培環境に特有である。たとえば、多くの肥料の集中的な施用は、熱帯では有効であるが、乾燥地帯ではそのような期待はできなく、寒帯・温帯気候で適応能力は低い。あるいは、コムギに有効な対策が、トウモロコシには無効であったりする。 (2)国際稲研究所IRRI(ロバート・ザイグラー局長) 気候変動の予想される影響に対処するため、現地で農家が使えるような、先取りした新技術の研究開発などをベトナム職員と一緒に行っている。たとえば、耐洪水性・耐塩性品種の開発や節水技術の普及などである。 (3)アジア開発銀行(ヤオ・シアンビン大洋州局長) アジアを開発する重要な鍵のひとつは、農村には現在欠如していて発展のために強く望まれている事柄、農業者の貧しさ、および気候変動と正面から向かいあって、「本来あるべき経済成長」と「フード・セキュリティの確保」を目指して、妥協なき取り組みをすることである。 おわりに 気候変動がアジアの食料・農業へ与える影響について、シミュレーションに基づき示されている従来のレポートは40〜50年先をみすえたものが多かった。しかし、同報告書では、土壌水分と収量の変化などを解析して、ここ10年間を予測し、コメ・コムギ・トウモロコシなど主要穀物の将来の収量、気候変動への適応力に関して、具体的な数字を掲げ、地域を特定して警告を発している。 たとえば、先にも述べたように、アジアにあって熱帯モンスーンに位置する地域では、雨期の豊かな水量を利用して、いわば地球の食料倉庫のような役割も果たしていて、メコンデルタに象徴されるように多くのコメ生産を行っている。しかし、低平地で海水浸入や乾期の水不足に苛まれている。他方、ムギやトウモロコシを作付けている畑作地帯にあっては、干ばつが進行して、土壌は水分が低下するとともに劣化してきている。 このように一見豊かそうに見えるアジア農業も洪水、干ばつに頻繁にみまわれ、その脆弱性を露呈してきている。 気候変動による干ばつは、アジアとそこで生産される穀物の輸出先、ひいては世界のフード・セキュリティを脅かしている。あらゆるレベルで、地域的にかつ国際的に、今日の政策立案者の見識ある、しかも時宜を得た行動が求められている。そのような行動は、しかるべき立場を託された人物にとっても、後世の評価を待つに相応しい、人生でたった一度の機会といえよう。 <参考文献>
1) The Nation, Friday 13 July 2012 Once in a life opportunity
2) The Nation, Friday 13 July 2012 Hunger looms
3) The Nation, Friday 13 July 2012 Problem : Crop Yield to shrink
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